Kearifan lokal
Kearifan lokal minuman es dawet
1. Nadia Zakiyah A.P/20
2. Siti mahfudhoh/30
3. Novia Dwi Setyowati/21
4. Syahrul Niam/32
5. Ade Wahyu listiawan/1
6. M.Aziz Dewangga/17
Dhawet) merupakan minuman khas Jawa yang terbuat dari tepung beras ataupun tepung beras ketan, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Dawet adalah minuman khas dari kota Jepara.
Bahan
50 gram tepung sagu aren 75 gram tepung beras 600 ml air 1 sdt garam 700 gram es serut kasar Bahan sirop 300 gram gula merah, sisir 2 lembar daun pandan 250 ml air 1/4 sdt garam 5 buah nangka, potong panjang Bahan kuah santan 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 2 lembar daun pandan 1/4 sdt garam
Cara membuat es dawet gula merah Cendol: Larutkan tepung beras, tepung sagu di dalam air dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kalis. Tuang adonan ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya, sisihkan. Sirop gula merah: Rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Tambahkan nangka, aduk rata. Kuah santan: Rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang. Sajikan es dawet gula merah untuk takjil segar favorit orang di rumah.