Kearifan Lokal Makanan
Makanan Tradisional Sredek Gula Jawa
1. Nadia Zakiyah A.P/20
2. Siti mahfudhoh/30
3. Novia Dwi Setyowati/21
4. Syahrul Niam/32
5. Ade Wahyu listiawan/1
6. M.Aziz Dewangga/17
Sredek adalah makanan khas kecamatan bandung kabupaten Tulungagung. Sredek makanan yang terbuat dari singkong untuk kemudian bisa dijadikan gethuk. Sedangkan Gethuk itu singkong yang dikukus dicampur dengan gula lalu dihaluskan diatasnya di kasih kelapa parut.
Bahan
1 kg singkong
250 gram gula merah, sisir halus
5 sdm gula pasir
Garam secukupnya
1/4 butir kelapa muda, parut untuk taburan.
Cara membuat sredek singkong
1. Rendam singkong yang sudah dikupas selama 15 menit. Proses perendaman dapat membuat kelapa mudah diparut.
2. Parut hingga halus menggunakan parutan singkong. Campur singkong parut dengan gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk hingga rata.
3. Panaskan kukusan. Kukus singkong parut sekitar satu jam.
4. Angkat lalu taburi dengan parutan kelapa di atasnya. Sajikan.